Sie sind hier:   Startseite > Das sind wir > Schülerparlament

Schülerparlament

Im Schülerparlament beratschlagen wir monatlich über schulinterne Angelegenheiten. Alle Kinder der Schule können uns dazu ihre Wünsche und Probleme in einem Briefkasten mitteilen. Gemeinsam suchen wir nach Lösungen und machen Verbesserungsvorschläge.

Das Schülerparlament besteht aus einem Jungen und einem Mädchen aus jeder Klasse, die zu Beginn des Schuljahres von ihren Mitschülerinnen und Mitschülern gewählt werden.

Seit Januar 2011 haben wir auch eine Schülersprecherin und einen Schülersprecher aus den Reihen des Schülerparlaments, die ebenfalls von allen Kindern gewählt wurden.

Das Schülerparlament leistet einen Beitrag zum demokratischen Lernen und fördert die Partizipation der Schülerinnen und Schüler am Schulalltag. Dabei erweitern die teilnehmenden Kinder gleichzeitig auch ihre sozialen Kompetenzen, indem sie Prozesse anleiten und anregen sowie gemeinsam Entscheidungen treffen.

Das Konzept des Schülerparlaments wurde im ersten Schulhalbjahr 2010/2011 gemeinsam mit Kindern in einer Arbeitsgemeinschaft geplant und entwickelt: Es wurden Abläufe entwickelt und erprobt, Regeln festgelegt und organisatorische Rahmenbedingungen geklärt. Dabei wurde auch ein Blick über den Zaun geworfen, indem wir den Bezirksvorsteher von Nippes besucht und interviewt haben.

Wichtige Aktualisierungen zur Sturmwarnung!

Das Amt für Schulentwicklung hat entschieden, die städtischen Schulen und KiTas am Montag, 10.02.2020 zu schließen. Bitte hier weiterlesen!

Wichtige Infos zur Sturmwarnung!

Bitte lesen Sie sich hier die Informationen zum angekündigten Sturm durch!

Start ins neue Jahr

Die OGS ist glücklich ins neue Jahr gestartet. Erfahren Sie hier mehr.

Am 05., 07., und 08. November können Sie Ihr Kind für das kommende Schuljahr bei uns anmelden. Hier erfahren Sie mehr.

Unser Tag der offenen Tür findet am Samstag, 28.09.2019 statt. Informationen dazu finden Sie hier.

Werbung im 4. Schuljahr

Die 4. Schuljahre beschäftigen sich mit dem Thema Werbung und bauen ein großes Plakat zusammen.

Augen auf! Schule hat begonnen. Hänneschen-Theater zu Besuch

Die diesjährige Präsentation der Kampagne fand an unserer Schule statt. Erfahren Sie hier mehr.

Aktueller Terminplan

Unser aktueller Terminplan steht ab sofort zum Download bereit. Hier können Sie ihn als pdf herunterladen.

Zirkuswoche

Vom 01.07 bis 05.07.2019 fand unsere Zirkuswoche statt. Erfahren Sie hier mehr.

Vorläufiger Terminplan

Hier können Sie unseren vorläufigen Terminplan für das Schuljahr 2019/2020 herunterladen.