Sie sind hier:   Startseite > Das sind wir

VielfalLeben

VielfalGestalten

Wir sind eine konfessionelle Angebotsschule und haben ein viel größeres Einzugsgebiet als andere Schulen im Stadtviertel. Die Kinder unserer Schule wohnen in den Stadtteilen Nippes, Weidenpesch, Mauenheim und Niehl. Sie kommen aus sechzehn Kindergärten und verschiedenen privaten Elterninitiativen. Die Herkunft der Schüler spiegelt die soziale und kulturelle Vielfalt unseres Einzugsgebietes wieder.

Unser schulisches Arbeiten unterliegt Leitlinien, die sich auf gemeinsame Unterrichts- und Erziehungsarbeit beziehen. Die Lernangebote sind so ausgerichtet, dass das selbständige und eigenaktive Lernen der Kinder gefördert wird. Sie werden entsprechend der Leistungsfähigkeit und des Entwicklungsstands der Kinder differenziert, so dass jedes Kind individuell gefördert und gefordert wird. Dabei bilden Lob und Anerkennung, Hilfsbereitschaft und Kooperation, Ruhe und Aufmerksamkeit den unterrichtlichen Rahmen für eine positive und angenehme Lernatmosphäre.

Anmeldungen für das Schuljahr 2021/2022

Lesen Sie bitte hier wichtige Informationen zur Anmeldung für das Schuljahr 2021/2022.

Konzept zum Distanzlernen

Lesen Sie hier Infos bezüglich des Konzeptes zum Distanzlernen welches wir in der nächsten Zeit erarbeiten werden.

Empfehlung-wenn das Kind zuhause erkrankt ist

Hier finden Sie ein Schaubild vom Schulministerium, das Ihnen eine Empfehlung gibt, was Sie bei einer Erkrankung Ihres Kindes beachten sollte.

Unterrichtsendzeiten

Hier finden Sie zur Erinnerung die gewohnten Unterrichtsendzeiten, die ab nächster Woche für alle Kinder gelten.

Elternbrief zur Beschulung ab Montag, 07.09.2020

Den Elternbrief finden Sie hier.

Information Schulanmeldungen

Hier finden Sie Informationen zu den Schulanmeldungen im November.

Terminübersicht 2020/2021

Die aktuelle Terminübersicht finden Sie hier

Verkehrstraining mit Polizistin

Unsere Erstklässler haben in ihrer ersten vollen Schulwoche das sichere Überqueren einer Straße geübt. Erfahren Sie hier mehr.

Informationen zur weiteren Beschulung

Bitte lesen Sie hier die Informationen zur weiteren Beschulung.

Beschulung ab dem 12.08.2020

Hier finden Sie die Zeiten und allgemeinen Regelungen für das neue Schuljahr.

Farbe für das Spielehaus

Schaut euch hier an, wie unser Spielehaus nun mit Farbe ausschaut.

Schulneulinge

Bitte lesen Sie hier die neuen Informationen zur Einschulung.

Wichtig: Masernschutz

Bitte lesen Sie hier die neuen Bestimmungen zum Masernschutz.

Maternus-Bote Nr. 9

Liebe Kinder und Eltern, die 9. Ausgabe des Maternus-Boten ist da. Viel Spaß beim Lesen und Mitmachen!

Feriengruß

Liebe Kinder und Eltern, schaut euch hier unseren Feriengruß an.

Schulbegleitung als Pool-Struktur im pädagogischen Team der KGS Bülowstraße

Liebe Eltern, lesen Sie hier die Neuigkeiten zu unserer Organisation von Schulbegleitungen.

Vorläufiger Terminplan für das Schuljahr 2020/2021

Hier finden Sie einen vorläufigen Terminplan für das kommende Schuljahr.

Notbetreuung in den Ferien

Bitte lesen Sie hier die neuen Informationen zur Notbetreuung in den Ferien.

Maternus-Bote Nr. 8

Liebe Kinder und Eltern, die 8. Ausgabe des Maternus-Boten ist da. Viel Spaß beim Lesen und Mitmachen!
Die älteren Ausgaben finden Sie ab sofort hier.

Plan zur Beschulung ab dem 15. Juni 2020

Den Plan zur Beschulung ab dem 15. Juni 2020 finden Sie hier

Abfrage Sommerferien

Hier finden Sie die Abfrage für die Sommerferien.

Padlet für die Schuleingangsphase

Hier finden Sie ein Padlet für die Schuleingangsphase.

Glück und Gesundheit

Lesen Sie hier einen Beitrag der OGS zum Thema Glück und Gesundheit.

Essensgeldberechnung während der Corona Zeit

hier finden Sie den Elternbrief der OGS zur Essensgeldberechnung während der Corona Zeit.

Spielehaus bekommt Farbe

Unser bisher weißes Spielehaus hat nun Farbe bekommen. Schaut selbst!

YouTube-Kanal unserer Schule

Liebe Kinder und Eltern,

schaut doch mal bei unserem neu eingerichteten YouTube-Kanal der Maternus Grundschule vorbei! Viel Spaß!

Elternbrief-Büchergeld

Liebe Eltern, hier finden Sie den Elternbrief für das kommende Schuljahr!

Maternus-Bote Nr. 7

Liebe Kinder und Eltern, die 7. Ausgabe des Maternus-Boten ist da. Viel Spaß beim Lesen und Mitmachen!

Gruß vom Kollegium

Sehen Sie hier einen Gruß von unserem Kollegium.

Ostergrüße und "Feriensingen" mal anders

Lesen Sie hier den Ostergruß und eine tolle Idee zum Feriensingen.

Teilnahme am Nippeser Karnevalszug

Auch dieses Jahr haben Kinder und Eltern der Maternus-Grundschule am Nippeser Karnevalszug teilgenommen. Erfahren Sie hier mehr.

Die 3. Schuljahre waren vor Karneval auf Klassenfahrt. Erfahren Sie hier mehr.

Maternus-Bote

Die Erstausgabe des Maternus-Boten ist raus. Hier geht's weiter.

Hockeyclub zu Besuch

Die Kinder der dritten Schuljahre hatten ein intensives und tolles Hockeytraining. Lesen Sie hier mehr.

Projekt "TuWaS"

Die Klassen 3c und 4c haben mit den ersten Laborkisten des Projekts "TuwaS" geforscht. Erfahren Sie hier mehr.

Start ins neue Jahr

Die OGS ist glücklich ins neue Jahr gestartet. Erfahren Sie hier mehr.