Sie sind hier:   Startseite > Das sind wir > OGS

Herzlich willkommen in der Offenen Ganztagsschule der Maternus-Grundschule

Seit August 2006 wird  das Angebot der Offenen Ganztagsschule (OGS) an unserer Schule erfolgreich umgesetzt.

Öffnungszeiten:

Die OGS beginnt an Schultagen um 12:00 Uhr. Die Kinder können um 15:00 Uhr oder um 16:00 Uhr abgeholt werden. Für berufstätige Eltern gibt es bei Bedarf eine Spätbetreuung bis 17:00 Uhr. Dort können die Kinder jederzeit abgeholt werden.

In den Ferien und an den ganztägigen Betreuungstagen ist die OGS von 08:00 Uhr bis 16:00 Uhr geöffnet.

Es gibt insgesamt 30 Schließungstage im Schuljahr. In den ersten 3 Wochen der Sommerferien und zwischen Weihnachten und Neujahr bleibt die OGS immer geschlossen. Die restlichen Tage werden im Team abgestimmt und  zum Schuljahresbeginn bekannt gegeben.

Mittagessen:

Das Mittagessen kostet zurzeit 60,00 Euro im Monat (ggf. kann eine Freistellung beantragt werden).  Es beinhaltet eine warme Mahlzeit mit einem Nachtisch und eine Snackmahlzeit am Nachmittag.

Getränke stehen jederzeit zur Verfügung. Unser Caterer ist IN VIA-Essen für Kinder (www.invia-essenfuerkinder.de). Über das normale Schulessen hinaus besteht die Möglichkeit, vegetarisches Essen und verschiedene Sonderessen wie zum Beispiel lactosefreies Essen zu bekommen. Schweinefleisch steht nicht zur Auswahl.

Unter folgender Adresse können Sie den Speiseplan in der OGS für die aktuelle Woche sowie für mehrere Wochen im Voraus herunterladen.

Freizeitangebote:

Die Kinder haben die Möglichkeiten an verschiedenen AG`s teilzunehmen, die überwiegend von externen Anbietern durchgeführt werden, wie zum Beispiel die Kunstwerkstatt, Korfball und Spiel/Spaß/Sport.

Darüber hinaus gibt es zusätzlich übergreifende AG`s, die von den Gruppenmitarbeitern angeboten werden wie zum Beispiel das Schreiben der Schülerzeitung, Chor und die Schach-AG.

In den einzelnen Gruppen wird mit gezielten Angeboten auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder eingegangen. So finden zum Beispiel Aktionen in der Turnhalle statt, es wird gebastelt und gelesen und die Entspannung kommt nicht zu kurz.

Räumlichkeiten:

Für die Betreuung stehen uns derzeit acht  Gruppenräume sowie ein gemeinsamer Speiseraum und eine Küche zur Verfügung. Für die Erledigung der Hausaufgaben werden die Klassenräume genutzt. Darüber hinaus stehen uns die Aula, 2 Turnhallen und die Bücherausleihe zur Verfügung. Der Schulhof, ein Sportplatz und die anliegenden Spielplätze runden das vielfältige Angebot ab.

Hausaufgaben:

Die Hausaufgabenzeit beginnt für alle Kinder um 15:00 Uhr und endet um 15:45 Uhr. Je nach Klassenstufe dauert die reine Hausaufgabenzeit 30 bzw. 45 Minuten. Die OGS sorgt für eine angenehme und ruhige Atmosphäre, in der die Kinder die Hausaufgaben erledigen. Damit jedes Kind seine Materialien zur Verfügung hat, macht jedes Kind in seiner Klasse an seinem Arbeitsplatz die Hausaufgaben.

Nachhilfe bieten wir nicht an!

Anmeldung:

Mit der Schulanmeldung können Sie gleichzeitig Ihr Interesse an einem OGS-Platz mitteilen. Die endgültige Zusage erhalten Sie, sobald die Stadt Köln die Plätze genehmigt.

Unser Team
Jede Gruppe wird von einer pädagogischen Fachkraft und einer pädagogischen Ergänzungskraft geleitet.

Pädagogische Leitung
Silke Hackenbroch (Fachwirtin für Erziehungswesen)
Telefon: 0221 4922499 14/15
Mobil:  0157/59297836
E-Mail: ogs.buelowstrasse@invia-koeln.de

Träger der OGS
In Via Verband kath. Mädchensozialarbeit Köln
Stolzestraße 1a
Kontakt: Frau Sartor Tel.: 0221/4728664

Wichtige Aktualisierungen zur Sturmwarnung!

Das Amt für Schulentwicklung hat entschieden, die städtischen Schulen und KiTas am Montag, 10.02.2020 zu schließen. Bitte hier weiterlesen!

Wichtige Infos zur Sturmwarnung!

Bitte lesen Sie sich hier die Informationen zum angekündigten Sturm durch!

Start ins neue Jahr

Die OGS ist glücklich ins neue Jahr gestartet. Erfahren Sie hier mehr.

Am 05., 07., und 08. November können Sie Ihr Kind für das kommende Schuljahr bei uns anmelden. Hier erfahren Sie mehr.

Unser Tag der offenen Tür findet am Samstag, 28.09.2019 statt. Informationen dazu finden Sie hier.

Werbung im 4. Schuljahr

Die 4. Schuljahre beschäftigen sich mit dem Thema Werbung und bauen ein großes Plakat zusammen.

Augen auf! Schule hat begonnen. Hänneschen-Theater zu Besuch

Die diesjährige Präsentation der Kampagne fand an unserer Schule statt. Erfahren Sie hier mehr.

Aktueller Terminplan

Unser aktueller Terminplan steht ab sofort zum Download bereit. Hier können Sie ihn als pdf herunterladen.

Zirkuswoche

Vom 01.07 bis 05.07.2019 fand unsere Zirkuswoche statt. Erfahren Sie hier mehr.

Vorläufiger Terminplan

Hier können Sie unseren vorläufigen Terminplan für das Schuljahr 2019/2020 herunterladen.