Sie sind hier:   Startseite > Das sind wir > Sozialpädagogik und Sozialarbeit

Dipl.-Heilpäd. Anne Fuhrmans
(Sozialpädagogische Fachkraft in der Schuleingangsphase)

Als sozialpädagogische Fachkraft in der Schuleingangsphase unterstütze ich die Lehrerinnen und Lehrer bei der Arbeit im Unterricht.

Ich bin festes Kollegiumsmitglied und mein Aufgabenspektrum reicht von der Ermittlung der Lernausgangslagen einzelner Schülerinnen und Schüler über die Mitwirkung bei der Erstellung von individuellen Förderplänen bis hin zur individuellen Begleitung einzelner Kinder, sodass diese dem Unterricht besser folgen können.

Die Sozialpädagogik stützt als eigenes Arbeitsfeld den Bildungs- und Erziehungsauftrag von Grundschulen und wird als fester Bestandteil des Schulkonzeptes insbesondere bei der Umsetzung des Inklusionsgedankens verstanden.

Im engen Kontakt und auf dem Hintergrund multiprofessioneller Teamstrukturen arbeite ich mit den Lehrkräften, dem Schulsozialarbeiter sowie der OGS zusammen.

Weitere Arbeitsschwerpunkte sind:

• Übergang Kindergarten - Grundschule
  • Mitwirkung in der Einschulungsphase
  • Sozialpädagogische Förderung und Unterstützung in der Schuleingangsphase (Dokumentation von Entwicklungsprozessen, Unterrichtsbegleitung zur Unterstützung und Stabilisierung der Kinder, Beratung von Eltern in Schul- und Erziehungsfragen)

Ich freue mich darauf, auch Ihr Kind dabei zu unterstützen, in der Schule „anzukommen" und sich positiv zu entwickeln!

Schulsozialarbeit: Thor Wanzek

Unser Schulsozialarbeiter ist Ansprechpartner für die Schülerinnen und Schüler, ihre Eltern und Erziehungsberechtigten, LehrerInnen, pädagogische Fachkräfte und weitere MitarbeiterInnen der Schule und der OGS.

Die Schülerinnen und Schüler können sich mit Anliegen an den Schulsozialarbeiter wenden, für deren Behandlung im Unterricht und in der OGS wenig oder kein Raum bleibt. Dabei muss es sich nicht ausschließlich um Fragen und Themen handeln, die im schulischen Kontext, z.B. in der Streitschlichtung auftauchen. Auch bei Kummer, Streit und anderen Herausforderungen in der Freizeit hat unser Schulsozialarbeiter ein offenes Ohr und versucht, gemeinsam mit den Kindern hilfreiche Ideen und Wege zu entwickeln.

Eltern und Erziehungsberechtigen steht der Schulsozialarbeiter bei schulischen Herausforderungen ebenso wie bei Fragen zur Erziehung als Berater zur Verfügung. Diese Beratung erfolgt freiwillig wie vertraulich und ist kostenlos.

Je nach Bedarf vermittelt der Schulsozialarbeiter Zugänge zu außerschulischen Angeboten der Kinder- und Jugendhilfe, sozialen Einrichtungen, Beratungsstellen und Vereinen. Er hilft zudem bei der Antragstellung für das Bildungs- und Teilhabepaket, sowie für andere Hilfsangebote.

In den Teams der LehrerInnen und der OGS übernimmt der Schulsozialarbeiter eine vermittelnde Funktion und ergänzt die pädagogische Arbeit um eigene Sichtweisen und Handlungsansätze, z.B. im Hinblick auf die Inklusion.

Sprechstunde für Eltern und Erziehungsberechtige:

Freitags, 12.45 bis 14.00 Uhr (bitte sicherheitshalber telefonisch nachfragen), sowie nach Absprache (montags bis freitags telefonisch unter: 0177-8878107)

Im Büro im 1. Stock, hinter der Klasse 3a (von Frau Frielingsdorf)

Wichtige Aktualisierungen zur Sturmwarnung!

Das Amt für Schulentwicklung hat entschieden, die städtischen Schulen und KiTas am Montag, 10.02.2020 zu schließen. Bitte hier weiterlesen!

Wichtige Infos zur Sturmwarnung!

Bitte lesen Sie sich hier die Informationen zum angekündigten Sturm durch!

Start ins neue Jahr

Die OGS ist glücklich ins neue Jahr gestartet. Erfahren Sie hier mehr.

Am 05., 07., und 08. November können Sie Ihr Kind für das kommende Schuljahr bei uns anmelden. Hier erfahren Sie mehr.

Unser Tag der offenen Tür findet am Samstag, 28.09.2019 statt. Informationen dazu finden Sie hier.

Werbung im 4. Schuljahr

Die 4. Schuljahre beschäftigen sich mit dem Thema Werbung und bauen ein großes Plakat zusammen.

Augen auf! Schule hat begonnen. Hänneschen-Theater zu Besuch

Die diesjährige Präsentation der Kampagne fand an unserer Schule statt. Erfahren Sie hier mehr.

Aktueller Terminplan

Unser aktueller Terminplan steht ab sofort zum Download bereit. Hier können Sie ihn als pdf herunterladen.

Zirkuswoche

Vom 01.07 bis 05.07.2019 fand unsere Zirkuswoche statt. Erfahren Sie hier mehr.

Vorläufiger Terminplan

Hier können Sie unseren vorläufigen Terminplan für das Schuljahr 2019/2020 herunterladen.