Sie sind hier:   Startseite > Unsere Schule > Unterricht

Unterricht

Die Kernunterrichtszeit für alle Schüler umfasst verlässlich die Zeit von 8-12 (13:30) Uhr.
Mit dem
Erzählkreis am Montagmorgen beginnen wir in jeder Klasse die Woche. Nach einem Begrüßungsritual als Einstimmung folgt der Unterricht, in dem wir mit Ausnahme des Fachunterrichtes nicht an den 45-Minuten-Takt gebunden sind.

Alle zwei Monate trifft sich die gesamte Schulgemeinschaft zu einer
"musischen Stunde", die von den Kindern in der Aula gestaltet wird. Im Wechsel mit der musischen Stunde findet monatlich eine "Vorlesestunde" statt.

Neben der differenzierten Förderung im Klassenverband findet der Förderunterricht in der Kleingruppe oder sogar im Einzelunterricht statt.

Intensive Förderung erhalten auch unsere Schülerinnen und Schüler mit Migrationshintergrund. Für sie wird der
Integrationsunterricht angeboten, in dem sprachliche Defizite abgebaut, Sicherheit in der deutschen Sprache erlangt und der aktive Wortschatz erweitert werden soll.

Muttersprachlicher Ergänzungsunterricht
wird in türkischer Sprache angeboten.

Die im Zweijahresrhytmus stattfindende
Projektwoche gibt allen Schülern und Lehrern die Gelegenheit, sich mit einem verbindlichen Thema auf verschiedene Weise auseinanderzusetzen. Die Arbeitsergebnisse werden im Rahmen einer Ausstellung der Schulgemeinschaft vorgestellt.

Im 2. und 4. Schuljahr erhalten unsere Kinder
Schwimmunterricht.

Wespennest im 2. Schuljahr

Im 2. Schuljahr haben wir ein Wespennest aus nächster Nähe beobachtet. Erfahren Sie hier mehr.

Informationen zu den Hausaufgaben

Lesen Sie bitte hier die neuen Informationen zu den Hausaufgaben.

Aussetzung der Hausaufgaben

Lesen Sie bitte hier die Information zur Aussetzung der Hausaufgaben.

Verkehrstraining mit der Polizei

Unsere Erstklässler hatten ein Verkehstraining. Lesen Sie hier mehr.

Neuregelung Quarantäne und erweiterte Testung

Lesen Sie bitte hier die Neuregelungen des MSB NRW.

Pausenzeiten/Unterrichtsschluss nach der 4. Stunde

Liebe Eltern, ab Montag, 13.09. werden alle Schüler zur selben Zeit Hofpause haben. Diese Pausenzeiten sind:

1. Pause: 9:50  – 10:10 Uhr
2. Pause 11:45 – 12:00 Uhr

Der Unterricht nach der 4. Stunde endet somit für alle Jahrgangsstufen um 11:45 Uhr.

Spätbetreuung

Ab sofort findet die OGS Spätbetreuung bis 17:00 statt. Die Erreichbarkeitsnummer lautet: 0221/492249914

Ausflug zur Zooschule

Erfahren Sie hier mehr über den Ausflug der 2b in die Zooschule.

Terminübersicht für das Schuljahr 2021/2022

Hier finden Sie eine Übersicht mit wichtigen Terminen im Schuljahr.

Ersatzmasken

Liebe Eltern,

für den Fall, dass die Maske kaputt geht oder verloren wird, möchten wir Sie bitten, Ihrem Kind Ersatzmaken mitzugeben.

Liste zu den Gruppen, Räumlichkeiten und Personal

Liebe Eltern,

hier finden Sie eine Auflistung der Zusammenstellung der OGS-Gruppen mit dem zuständigen Personal und den Räumlichkeiten.

Mobile Impfaktionen

Lesen Sie hier Informationen zu den mobilen Impfaktionen in Niehl und Nippes.

Informationsbrief der OGS für die Eltern der neuen Erstklässler

Liebe Eltern der neuen Erstklässler, hier finden Sie einen Informationsbrief der OGS.

Informationen zur Einschulungsfeier

Lesen Sie bitte hier wichtige Informationen zur Einschulungsfeier am Donnerstag.

Informationen zum Schulbeginn

Lesen Sie bitte hier Informationen zum Schulbeginn.

Elternbrief der OGS

Liebe Eltern, lesen Sie hier ein Schreiben der OGS mit wichtigen Informationen.

Neues Schuljahr 2021/22

Hier finden Sie neue Informationen zum Schulbetrieb nach den Ferien.